安全周刊 數字報 河工書畫網 河北勞模網

分站導航:安全周刊 數字報 河工書畫網 河北勞模網

您的位置:首頁 > 河北新聞 >正文

冬奧會特別報道 | 蔚縣剪紙“刻畫”冬奧盛會

發布時間:2022-02-18 04:04:00 來源:河北工人報字號:[大]  [中]  [小][打印本頁]

 


現場制作的剪紙作品受到了媒體記者的關注

蔚縣剪紙博物館專門設置了冬奧主題系列剪紙展廳


■冬奧主題剪紙吸引了游客的關注

  本報訊(記者韓廷鈺 楊磊濤)2月15日,記者在位于中國剪紙第一村——蔚縣南張莊的蔚縣剪紙博物館看到,含有冬奧元素的剪紙作品受到了游客的青睞,成為爆款商品。

  蔚縣剪紙已有二百多年的歷史,2009年被列入世界級非物質文化遺產,是全國著名的剪紙藝術品種之一,也是全國唯一一種以陰刻為主、陽刻為輔的點彩剪紙。剪紙主要分戲曲人物、花鳥魚蟲等六大類別、3000多個品種,構圖樸實飽滿,造型生動,刀工精湛,色彩對比強烈,帶有濃郁的鄉土氣息。

  在村里,除了有身懷絕技的老師傅,更有年輕的剪紙新生力量。從6歲開始學習剪紙,至今已學習了16年的郝雯芃是山東交通學院的一名學生,她經常在朋友圈分享自己的剪紙作品?!岸瑠W會讓大學里的很多學生對剪紙藝術產生了興趣,紛紛聯系我想學習制作冬奧主題的剪紙作品?!焙脉┢M說。

  “我們從冬奧會申辦成功后便開始開發和制作以冰雪運動為主題的剪紙作品,冬奧元素為剪紙藝術注入了新的生命?!薄凹艏埡睢奔艏埛沁z傳承人陳林告訴記者,借助冬奧會舉辦的契機,蔚縣剪紙得到進一步宣傳,這門非遺藝術也在傳承和創新中不斷發展。

1
編輯:李飛  責任編輯:王紅潤  審核:王書軍