安全周刊 數字報 河工書畫網 河北勞模網

分站導航:安全周刊 數字報 河工書畫網 河北勞模網

您的位置:首頁 > 河北新聞 >正文

冬奧會特別報道 | 探訪開幕式中綻放的“火樹銀花”

發布時間:2022-02-17 04:37:00 來源:河北工人報字號:[大]  [中]  [小][打印本頁]

  “春風如貴客,一到便繁華”。這是北京冬奧會開幕式中,二十四節氣倒計時視頻描述春分節氣的詩句,伴隨著詩句迸濺而出的火花映入人們眼簾。通過冬奧舞臺,張家口蔚縣這項別具特色的節日社火——打樹花烙刻在許多人心中。

  2月15日,記者走進蔚縣暖泉古鎮,探訪在冬奧開幕中綻放的“火樹銀花”。當天是正月十五元宵節,打樹花表演也準時上演。

  表演按照分工分為“掌爐”和“掌勺”兩部分,掌爐者負責冶煉、抬送鐵水,掌勺者則負責打樹花表演。

  夜幕降臨后,掌爐者將生鐵放入煉鐵爐中,熔化成1600攝氏度的鐵水,用特制的耐火煲將鐵水抬至古堡門前。頭戴氈皮帽、反穿羊皮襖的掌勺者用特制的木勺將鐵水潑在城墻上,迸濺出朵朵火花,紛紛揚揚落下,轉瞬消失在黑暗中,前一勺鐵水還沒有落下,第二勺、第三勺已經潑了出去,飛揚的火花在空中連成一片。

  漫天飛舞的火花閃爍著新年的喜慶,寄托的是人們對新年的美好期待。

  ■本報記者韓廷鈺 楊磊濤攝

1
編輯:李飛  責任編輯:王紅潤  審核:王書軍