安全周刊 數字報 河工書畫網 河北勞模網

分站導航:安全周刊 數字報 河工書畫網 河北勞模網

您的位置:首頁 > 河北新聞 >正文

分期分批陸續開學 河北1100余萬中小學生相繼走進校園

發布時間:2021-03-02 08:50:00 來源:河北新聞網字號:[大]  [中]  [小][打印本頁]

  

  3月1日,石家莊市華興小學的學生們高興地領到了本學期新書。當日,石家莊全市1693所普通中小學校145萬師生返校開學。 河北日報記者史晟全攝

  河北新聞網訊(河北日報記者馬利)3月1日起,全省中小學校按照分期分批原則陸續開學,1100余萬中小學生相繼走進校園,開啟新學期學習生活。

  3月1日清晨,石家莊外國語學校工作人員早早就站在校門口、教室、宿舍等地點,等待著學子們歸來。一聲聲親切的問候指引返校學生有序進入校門,寧靜的校園漸漸熱鬧起來。

  為把好安全返校關口,我省分期分批合理安排開學時間,有序組織中小學校錯峰開學,安排師生員工進行核酸檢測,實施校園環境消毒消殺,“一校一案”制定應急處置預案,做好防疫物資儲備,確保校園安全和正常教學秩序。

  與上學期相比,本次開學疫情防控工作更加有序、高效。石家莊市第四十中學、石家莊市鹿泉區第一中學等學校,在測溫棚加強了有關常態化防控的提示和標語;校園走廊地面上貼著不同年級的行走標識,引導學生有序進班;家長志愿者主動到學校開展志愿服務……

  除了細致、嚴格的疫情防控舉措,在很多學校的開學第一課上,都能看到對黨史和紅色文化資源的活學活用,開展的活動面向不同年齡段的學生,形式也多種多樣。石家莊市長征街小學開展了“致敬英雄”活動,致敬民族英雄,學習時代英雄,努力做自己的英雄;“今年是中國共產黨百年華誕,學校將以此為契機開展愛黨愛國教育?!痹谑仪f市第二十五中學的開學典禮上,“讀紅色經典學百年黨史”活動同步開啟,引導學生了解建黨百年歷程,知曉建黨故事,感受新時代賦予青年學生的使命和擔當;石家莊市南村小學則以“紅色啟夢”為主題,開啟新學期。

  “做好黨史學習教育,對于切實落實立德樹人根本任務、深化‘三全育人’綜合改革、辦好學校思政課等都具有重要意義?!笔〗逃龔d相關負責人表示,新學期將以黨史教育、愛國主義教育為重點,引導師生自覺傳承紅色基因、普及黨史知識。

1
編輯:王紅潤